АРМЯНСКИЕ ТАНЦЫ

Unknown Track - Unknown Artist
00:00

Армянская республика наших дней – маленькая и очень гористая область, по площади сравнимая с Бельгией, населенная только тремя миллионами человек. Раньше Армения занимала огромную территорию, включавшую горы, сегодня принадлежащие Грузии и Азербайджану, и обширное плато, которое простирается от восточной Анатолии в Турции до юга Кавказа и частично находится в Иране, Ираке и Сирии. Это огромное плато – место, где лежит гора Арарат, символ армянской нации и также символ изгнаний: гора видна из столицы Армении Еревана, но находится на территории Турции.

Анатолийское плоскогорье – один из древнейших центров цивилизации. Армяне, потомки индоевропейцев, обосновались там в пятом веке до нашей эры и создали первое христианское государство в 301 году нашей эры. Вскоре государство приобрело культурную уникальность, во многом благодаря изобретению армянского алфавита в 406 году. Среди других обитателей плоскогорья были персы, византийцы, арабы, ассирийцы и турки. Несмотря на то, что это привело к появлению богатейших фольклорных традиций, среди жителей плоскогорья шли постоянные раздоры. Армяне старались сохранить и выразить свою уникальность посредством музыки и танца.

Танцы Армении Восточного Кавказа

Армения Восточного Кавказа – эта та крошечная область, на которой сегодня находится Армянская Республика. Энергичный мужской танец Jo Jon (также известный как Zhora Bar) происходит из Спитака на севере. Mom Bar, что означает «танец со свечой», происходит из деревушки Марун у озера Севан и традиционно является последним танцем, исполняемым на свадебных праздниках. В конце танца свечи задуваются, и это означает, что всем приглашенным пора расходиться по домам. Различные версии Harsaneek, также первоначально танца со свечами, происходят из восточных регионов страны и воплощаются во множестве изысканных видов женского импровизированного сольного стиля, известного как «naz bar» или «танец грации», на котором основаны постановочные движения таких танцев как Archka Yerezanke

 

 

 

Танцы Армении Западной Анатолии


Многие армянские танцы Западной Анатолии, находящейся на территории Турции, сегодня процветают в других частях света благодаря тем, кто в свое время спасался от гонений. Так, Sepastia Bar из Себастии известен во множестве вариантов в себастийских сообществах США. Ooska Gookas (также известный как Hooshig Mooshig) и его музыкальный брат Shavalee происходят из города Эрзерума, равно как и Tamzara, Medax Tashginag и Erzroomi Shoror. Laz Bar происходит из Sev Tsov на побережье Черного моря. В этом танце, как и во многих других, родиной которых стало морское побережье, исполняются шимми плеч – имитация движений рыбы.Анатолийский регион Дарон (Daron), подаривший миру танец Pompooreeg и, разумеется, любимый многими таинственный Daronee, был зверски опустошен турецкими депортациями и гонениями. Большинство армян, живших там, были убиты, некоторые бежали и лишь немногие остались жить в Турции, смешавшись с турецким этносом. Полвека спустя, в конце 1960-х годов, хореограф Государственного ансамбля песни и танца Азат Гарибян (Azat Gharibian) отважился вернуться в Дарон, чтобы отыскать «замаскированных» армян и собрать те знания об армянских танцевальных и музыкальных традициях, которые у них остались. Танец, известный нам как Daronee, был составлен Азатом по частям.
 

 

Танцы  Армении


Существуют другие танцы, характеризующиеся близким расстоянием между танцорами, которые, по мнению автора этой статьи, происходят из Великой Армении, занимающей территорию древней Армении, где танцы и музыка обнаруживают заметное армянское влияние, даже хотя территориально могут считаться турецкими, курдскими или ассирийскими. Среди таких танцев Agir Govenk из Битлиса, курдский Bablakhans, Halays из Вана и некоторых районов Курдистана, Tulum Havasi с Восточного Кавказа и ассирийский танец Zaroura. Курды распространяли свое культурное влияние на армян, и существует ряд армянских танцев с курдским влиянием: например, Khumkhuma, Papooree, Teen and Halay. Исполняемые людьми, сцепленными за руки, эти танцы известны как «pert» («крепость») или «bahd». Слово Bahd, по-армянски «стена», лингвистически связано с «bahr», что означает «танец». «Halay» происходит от слова «alay», что означает «много людей». Эти танцы, исполняемые группой людей, танцующих вплотную друг к другу, отражают как «оборонительную» природу народностей, подвергавшихся постоянным гонениям, так и сплоченность, на которой основан танец и которую он укрепляет.

 

Танцы диаспор


В 1940-х и 1950-х годах второе и третье поколение армянских американцев занялись созданием нового репертуара танцев, объединяя традиционные и новые степы со старыми народными мелодиями и песнями, чтобы восполнить утраченное во время переселения. Хороший пример этого процесса - Eench Eemanaee, также известный как армянский Misirlou. Этот танец появился в результате совмещения греческого Misirlou, невероятно популярного в США в 1950-х годах, и традиционного армянского танца Lorke Lorke (также известного как Sirdes, «мое сердце»), который был привезен из Дарона, с берегов озера Ван. В тексте песни к Eench Eemanaee также рассказывается история о потере любви, которая выступает метафорой изгнания: «С того дня, как ты ушел, мне стало горько жить / И даже цветы плакали и грустили со мной / Если бы только ты, любовь моя, вернулся…» Музыка к этим новым танцам обычно яркая, и движение в этих танцах происходит направо (это атрибут армянских танцев празднеств). Согласно Tineke van Geel, танцы, в которых движение происходит налево, более меланхоличны. В числе популярных танцев, воссозданных диаспорой, такие как Aghchig («Милая девушка»), Ambee Dageets и Guhneega. Современное армянское сообщество США отличается творческой лабильностью. Обычно танцы танцуются так: играет оркестр, и люди выстраиваются во множество рядов, причем каждый ряд танцует такие степы, какие ему нравятся! Так, ряды могут одновременно танцевать под музыку Ambee Dageets Siroon Aghchig, Halay, Sirdes или степы без конкретного названия.

Все эти танцы говорят нам о том, насколько прочны и важны танцевальные традиции. Автор этой статьи находит особенно вдохновляющим, что даже когда люди, культура и родина уничтожаются, как это случилось с Арменией, уничтоженное может быть воссоздано в новом виде.

Армянские танцы – несомненно одно из лучших и наиболее демонстративных показателей, показывающих красоту и разнообразие культуры Армении, являющиеся воплощением армянского духа.

Кочари – один из основных армянский танцев, который так любят танцевать жители Армении. Дословный перевод "Кочари" (гоч ари) - храбрец, храбрый мужчина. В старину танец считался "разогревочным" перед началом битвы, так как помогал войнам настроиться на предстоящее сражение.

Берд - национальный армянский танец, в дословном переводе означающий - "крепость". Вы спросите, почему "крепость"? Все очень просто: во время исполнения этого интересного армянского танца, строится живая крепость из участников танца, залезающих друг другу на плечи.

Ярхушта - армянский барабанный танец. Танец корнями идет еще из языческого прошлого Армении. Исполнялся как перед битвами, так и после них. Выходило два бойца, которые с оружием в руках и доспехах бились в танце. Естественно, эти поединки были условными.


Армянские танцы – это своего рода выражение характера народа. Корни национальной хореографии находятся в глубокой древности, когда жители Хайастана поклонялись языческим богам. Многие движения и по сей день сохранили древнее ритуально-культовое значение. Первоначально армянские танцы делились на ритуальные, религиозные и бытовые. К примеру, охотники нередко имитировали движения животных. Между прочим, известный армянский танец кочари изначально был подражанием прыжкам зверей на вершинах скал. Его сопровождает игра на дхоле и зурне. Это темпераментный мужской танец, который состоит из быстрой и медленной частей. Распространен почти повсеместно в Армении. Также входит в многие классические произведения хореографии. В переводе «кочари» означает «храбрый мужчина». Его нередко исполняли перед началом сражения, чтобы «разогреться» и поднять боевой дух.


Армянский танец имеет вековые традиции. В течение тысячелетии создавалось единство верований, обредов, культов и празднеств, которое, неходя из народного быта, религиозный особенностей, точно характеризовало национальную психологию, философия, чувственный мир, на основе которого создавалось нематериальное искуство арм. народа, в частности искусство танца. Армянское танцевельное искусство прошло длинные путь. В армянской культуре выделяются:

  • танцы канатоходцев, занимаютщие особое место в праздничных торжествах и обредах.

  • траурные и похоронные танцы.

  • военные танцы, в которых демонстрировались различные виды оружия, боевые действия, а также передавались горечь порожения и радость победы.

  • Народные танцы, которые исполняются на народных празднествах, семейных торжествах и религиозных обрядах.

  • ВИДЫ АРМЯНСКИХ ТАНЦЕВ

  • В основе армянского танца лежат пружинистые движения. Однако, даже в них есть строгое, отличне-сколько пружинистых движении делается в течение одного танцевального шага, причем они могут быть как глубокими, так и поверхностными.Армянские танцы можно разделить на несколько составляющих.По характеру неполнение танцы можно разделить на 3 большие группы:

  • 1. танцы, сопровождаемые пением

  • 2. аккомпанируемые национальными музыкальными инструментами. 

  • 3. соединением предыдущих двух групп.

  • ПО ТИПАМ ДВИЖЕНИЙ 

  • 1 . бытовые                

  •  2 . рабочие (трудовые)

  • 3 . выразительные

  • 4 . подражающие

  •  5 . описывающие

  • 6 . символические

  • 7 . условные.

  • Колективные и группоеые танцы отличаются друг от друга также и типами соединения рук:

  • 1 . мизинцами

  • 2 . ладонями

  • 3 . скрещенными ладонями 

  • 4 . плечами

  • 5 . животам.

  • Но самое важное отличие – это содержание танцев , большая часть которых в древности имела устное текстовое соnоставление и по своему содержанию разделялось на следующие группы:

  • 1 . мифические

  • 2 . эпические

  • 3 . мирические

  • 4 . хвалебные

  • 5 . путевые (танцуя, шли от дома жениха к дому крестного, после к дому невесты, к церкви, и к    дому жениха)

  • 6 .канатоходцев

  • 7 . обрядовые

  • 8 . светские

  • 9 . рабочие(трудвые)

  • 10 . военные1

  • 1 . охотников

  • 12 . детские1

  • 3 . траурные танцы.Т

  • анцы разделяются и по своей территориальной принадлежности , т . к . климатические условия оставили свой неизгладимый след на танцы.Армянское танцевальное искусство имеет такие сохранившиеся экземпляры, которые по праву могут пополнить сокравищницу миравого танца.

  •  АРМЯНСКИЙ ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ НАРЯД

  • Говоря о танце ,нельзя не упомянуть об особенностях армянских танцавальных нарядов, которые не только сильно отличаются друг от друга, но и характеризуют ту территориальную облость, губернию им район, которые привалируют цвета четырех стихий, которые по свидетельству армянского философа, XIVв. Григора Татеваци, олицетворяют-черный цвет земли , белый цвет воды, кресный цвет воздуха и желтый цвет огня.Абрикосовый символизирует покорность, красный отвагу, синй небесную справедливость, белый-чистоту. 

Новинки 2019 года