Народные танцы являются частью культуры любого государства. Именно в национальных плясках можно проследить исторические события народа: его взлеты и падения. К тому же в танце как нельзя лучше отражается характер людей и их темперамент. Сегодня мы расскажем об азербайджанских народных танцах в целом и их наиболее популярных представителях.Азербайджанские народные танцы формировались на протяжении долгого времени и большинство образцов этого искусства возникли из различных обрядовых танцев. Ранее при дворах многочисленных представителей власти Азербайджана действовали целые танцевальные ансамбли, которые были известны своим уникальным мастерством.

Композиция азербайджанских танцев

Азербайджанский народный танец в основном состоит из трех частей. Вступление или первая часть начинается с появления танцоров и их активного, стремительного хождения по кругу. Во второй части азербайджанских танцев раскрывается лирическая суть номера. Танцор в это время, как правило, горделиво, подтянув осанку, стоит на одном месте. В третьей части происходит эмоциональный подъем исполнителей, музыка вновь приобретает торжественную интонацию, а танцоры начинают демонстрировать стремительные действия. Приведенное деление танца на три части носит схематический характер, однако для большинства представителей народный азербайджанских плясок оно довольно уместно. Что касается музыкального размера народных танцев Азербайджана, он представлен в двух вариациях – 3/4 и 6/8. Все народные танцы исполняются при сопровождении национальных музыкальных инструментов, таких как зурна, нагара, сазандари.

 

АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ ТАНЦЫ

 

Самые широко распространенные народные танцы:

 

Абайы, Алчагюлю, Асма Кясма, Медленный Гарабаги, Авары, Ай бяри бах, Азербайджан, Фиалка, Бриллиант, Чалпапаг, Джамыш бага гирди, Чаттады, Джехрибейим, Дженги, Джейрани, Чит туман, Дарчыны, Дартма, яхам джирылды, Дэсмалы, ,Энзели, Гялин атланды, Гялин гятирме, Мелодия невест, Гюльгяз, Гюльмейи, Хейвагюлю, Ики арвадлы, Иннабы, Кечи мямяси, Кяндири, Кясме, Кероглы, Возварщение Кероглы, Тюльпан, Жемчужина, Мирзейи, Мисри, Муджессяма, Назназы, Пяхливани, Гайтахы, Газахы, Гытгылда, оза, Девичий родник, Гочали, Гофта, Рянги, Шахсевяни, Шалахо, 

Самух, Сарыбаш, Шеки, Сямяни, Тамара, Таракяма, Свадебный танец, Тураджи, Уч бадам, бир гоз, Узундаре, Вагзалы, Велачола, Халабаджи, Ханчобаны, Яллы, Местный танец, Сто один, Зохалы

 

Народные танцы в Азербайджане имеют весьма древнюю историю.  Первыми танцами были ритуальные и охотничьи танцы. В гобустанском археологическом заповеднике сохранились наскальные изображения: «Охотничья сценка», «Силуэты группы танцующих людей», напоминающие древний хоровод «яллы» (5-3-е тыс. до н.э.), которые подтверждают это.

По тематическому содержанию азербайджанские народные танцы разнообразны и делятся на трудовые («чобаны» — «пастушеские»), обрядовые (ритуальные, календарные, свадебные), бытовые («мирзаи», «тураджи»), героические — военные («дженги» — «боевой»), спортивные («зорхана»), хороводно-игровые («яллы», «халай») и другие.

Азербайджанский народный танец, как правило, трёхчастный. Первая часть танца стремительная и представляет собой ход по кругу. Вторая — лирическая, то есть танцовщик как бы застывает на одном месте («сюзма»), корпус танцора в это время строго и горделиво подтянут. Третья представляет собой опять ход по кругу, она — стремительная и торжественная, с большим эмоциональным порывом.

Женские и мужские танцы резко отличаются друг от друга. Развитие женского танца обусловлено костюмами:  длинная юбка определяла плавные, медленные движения ног, все внимание танцовщицы было приковано к разработанной технике рук и верхней части корпуса (плечи, голова, мимика лица и т.д.). Главной чертой мужского танца является техника ног. Танцор резко встает на кончики пальцев, приземляется на колени и т.д.

 Танцы обычно исполняются под аккомпанемент народных инструментов: трио зурначей (две зурны и одна нагара), трио сазандари (тар, кяманча, деф) и др.

Среди особенно популярных танцев можно назвать: «таракяма» (танец кочевников), «гытгылыда» (хороводный женский), «иннаби», который исполняется на свадьбах, девичьих вечеринках молодыми женщинами и девушками, «вагзалы» (свадьбы начинаются и заканчиваются этим), «нельбеки» (танец с блюдцами), «яллы», «тураджи», «сары гелин» и др.Наряду с широко распространенным в народе песенным жанром важную часть национальной фольклорной музыки азербайджанского народа составляет танцевальная музыка. Народные танцы представляют собой основу национальной инструментальной музыки. Танцы, созданные народом в течение столетий переходили из поколения в поколения в устной форме. Для танцевальной инструментальной народной музыки Азербайджана характерны разнообразие мелодий, симметричность структуры, разнообразие диапазонов, постепенное развитие, метод повторения, секвенции и вариации. Танцы отличаются специфическими ладовыми основами, метроритмическими особенностями и разнообразием форм. В танцах, как и в народных песнях, отражены чувства, ощущения, характер и темперамент народа.

Среди народных танцев особо отличаются женские танцы, например "Вагзалы", "Узундере", которым присущи лиричность, тонкость и др. черты. Есть такие танцы, которые исполняются только женщинами. К ним относятся "Нелбеки", "Джейраны" и др. Мужским танцам присущи быстрый ритм, выражение бойких чувств, силы и темперамента. Примерами мужских танцев являются "Гайтагы", "Дженги", "Газагы", "Ханчобаны" и др.

У азербайджанского народа есть и такие танцы, которые исполняются коллективно. Большинство из них сопровождают трудовой процесс и бытовые церемонии. Танцы "Халай" относятся к этой группе, а танец "Вагзалы", как правило, сопровождает свадебную церемонию. Танец "Гёрек ким кими йорду" также является представителем группы танцев, совместно исполняемых мужчинами и женщинами. Наиболее распространенным и наиб

"Яллы" - жизнерадостная круговая пляска, иногда с хоровым пением, где есть Ведущий (мюршид), 
движения которого повторяет весь коллектив. Чаще всего "Яллы" - танец мужественного, 
героического характера, но иногда он может включать в себя и элементы шуточной пантомимы: 
мюршюд имеет право "наказать" того или иного участника за ошибку в танце, заставить его во 

время танца взять в руки или в рот какой-нибудь предмет (палку, башмак, ленту), поднять на плечо 
барана и т.д.Яллы" издавна бытует в двух своих видах: "игровом", с ярко выраженной сюжетностью, 
раскрытию которого подчинены и хореография, и музыкально-исполнительские приемы; 
и трактованном как танец психологический, связанный с выражением эмоционального строя 
человека, эмоцией радости, бодрости. Второй тип "Яллы" известен только в инструментальном 
исполнении (духовые, ударные).

 

Новинки 2019 года