УЗБЕКСКИЙ ТАНЕЦ

Танец - душа народа. Пожалуй, именно в танце наиболее наглядно и выразительно раскрывается эмоциональный, чувственный мир человека. Танец всегда выражение чувств - любви, радости, страсти, горя, веры и надежды. Но прошли долгие века, прежде чем примитивный мир "пляшущих человечков", дошедший до нас в наскальных изображениях, вырос в танец - душой исполненный полет!  

Узбекский танец

 

Национальный узбекский танец необычайно выразителен. Он олицетворяет собой всю красоту узбекской нации. Главные отличия узбекского танца от других танцев народов Востока – это, во-первых, акцент на сложные и выразительные движение рук, а во-вторых – богатая мимика. Различают два вида узбекского танца - традиционный классический танец и народный (фольклорный) танец.

 

 

Классический традиционный узбекский танец – это искусство, которое культивируется в особых танцевальных школах, а затем демонстрируется на большой сцене. Можно выделить три школы узбекского танца: ферганскую, бухарскую и хорезмскую. Танцы ферганской группы отличают мягкость, плавность и выразительность движений, лёгкий скользящий шаг, оригинальные движения на месте и по кругу. Бухарский танец также отличает резкость движений, откинутые плечи и очень красивый золотошвейный костюм. Оригинальные и самобытные движения отличают хорезмский стиль.

 

Современные хореографы Узбекистана определяю пять школ традиционного узбекского танца: танцы Ферганской долины, танцы Хорезма, танцы Бухары, танцы степников и танцы горцев.

 

 

 

В народном узбекском танце  царит необыкновенное разнообразие. Эти танцы оживают на всех семейных, деревенских, городских праздниках. Эти танцы передаются от поколения к поколению, в них сохраняются старинные танцевальные традиции, а также реальный или уходящий быт.

В узбекском народном танце представлены практически все 12 областей Узбекистана. Узбекские народные танцы оживают на всех семейных, деревенских, городских праздниках. Как и любой народный танец, узбекский танец — танец индивидуальности, душа и тело в нем соединены в единое целое. Исполнительницы порой не имеют специальной подготовки, отработанной техники, однако их движения всегда эмоционально точны и выразительны.

Узбекские народные танцы передаются от поколения к поколению, в них сохраняются старинные танцевальные традиции, а также реальный или уходящий быт. Каждый узбекский народный танец – это мини-спектакль: вышивание золотом, работа на хлопковом поле, сбор фруктов, восточный базар, выпекание лепешек в тандыре.

 

 

Хорезмский танец 



В танце Хорезма, более чем в каком-либо виде искусства, на редкость ярко, своеобразно, лаконично и точно выражен характер народа - неуёмные темперамент, бунтующая энергия, восторженное приятие жизни. В его танце - отдельные движения тела, сложные танцевальные фразы и простейшие к своей конструкции жесты выражают душевные порывы настроения, ощущения, образно отражают явления окружающей природы и аллегорично воссоздают жизнь мира животных, зверей, птиц, грациозно подражают трудовым действиям, подчинив их законам ритма и повторяют будто бы бытовую жестикуляцию. 
Танцу Хорезма много сотен лет. Об этом рассказывают памятники материальной культуры, некоторые литературные и исторические источники. Один из залов дворца хорезмшахов начала нашей эпохи, известный советский археолог, академик С.П. Толстов назвал "Зал танцующих масок".
Традиционный хорезмский танец является не только базой, на основе которой формировалось и формируется современное танцевальное искусство, как сценическое, так и народное, но и собственно материалом, непосредственно складывающим живой современный танец. 


Традиционный хорезмский танец определяют три группы: профессиональный танец, народный танец, полупрофессиональный танец. Каждая из этих групп включает несколько видов танца, а каждый вид - несколько жанров. 


Профессиональный танец владеет тремя видами: Цирковой танец - "Магалдак", Комический танец - "Гул уфари" и Танец - "Ракс". 

Цирковой танец формируется из небольшого числа движений - ходов, прыжков, присядки, движения плеч, корпуса, шейных позвонков. Движения рук и даже движения корпуса и плеч зачастую ограничены, ибо смысл танца, задача танца заключены в исполнении определенного циркового трюка; танцевальные движения являются пластическим истоком, помогающим эффективно производить трюк, потому пластика циркового танца сливается воедино с пластикой самого трюка. Основные жанры циркового танца: 

"Дорбоз" - танец на натянутом канате с разновесом и без разновеса. "Симдор" - танец на натянутой проволоке с завязанными глазами, одетыми на ного медными котлами, с одновременным исполнением жонглирования горящими факелами, ножами, лесенкой чайников с горячим чаем и пиал, поставленных друг на друга и водруженных на голову и т.д. В этом жанре исполнитель трюков использует разного рода танцевальные ходы, подпрыгивания, скольжения, присядку, движения корпуса, плеч, шейных позвонков. 

"Егоч оёк" - танец на ходулях. "Машъала" и "Олов бози" - танцы с огнем. "Пичок уфари" - виртуозная пляска, орнаментированная сложным жонглированием ножами и кинжалами. "Байда уфари", "Ю-пу-пу" - танцевальные трюки с керамическими блюдами. 

"Гул уфари" - комический танец (гул килмок - дурачить, обманывать; уфари - танцевальные ритмы, танец) - является видом танца, который исполняют только артисты традиционного национального театра масхарабозлик - масхарабозы. "Гул уфари" группируют два жанра: "Хайвон уфари" - танцы животных и "Таклид уфари" - подражательные танцы. 

"Ракс" - чистый танец. Исполнитель создает обобщенный поэтический образ средствами чисто танцевальных движений, разработанных в своих формах, отточенных в технических приёмах за века развития хорезмского хореографического искуссва мастерами профессионалами - Уста. 

Все основные жанры, формы движений, движения, дожившие до наших дней, сведены в своеобразный сборник: сюиту, которая названа непереводимым словом "Маком". 

Самый популярный танец Хорезма - "Лазги", среди популярных - "Бурдам" ("Игрок"), "Раталла" ("Птичий гомон"), "Галалайлим" ("Птичий базар"), "Машъалла" ("Факельщик") и другие. 


Единственный воинственный танец Хорезма, доживший до наших дней, тоже "Лазги", выражающий отчаянную отвагу, страстный порыв, вдохновение бесстрашного воина. Итак, "Лзги" - не просто танец, а определенная система телодвижений, из которых создаются танцы, различные по тематике и манере исполнения. Не случайно "Лазги" стал как бы символом анцевального искусства Хорезма. 

Нет сомнения в том, что массовый, поистине народный танец играл в прошлые столетия важную роль в жизни местных народов, но был вытеснен ортодоксальными законами ислама наиболее реакционного суннитского толка, требующего особо аскетического отношения к жизни, исключающего радостное непосредственное восприятие бытия. Однако даже в трудные времена самых активных запретов исполнения всякого рода действ, не связанных с обязательными ритуалами суннитских воздержаний, массовые танцы, массовые танцевальные игры, массовые танцевальные действа все же продолжали существовать в разного рода тайных обществах, исповедующих какие-то пережиточные формы местных домусульманских религий, ненавистных проповедникам ислама. 

Нельзя не заметить, что в танцевальной пластике хорезмского танца отсутствует форма движений, занимающая важное место в ферганских и бухарских танцах - вращательные движения. Традиционный хорезмский танец имел в своих запасах только один вид вращательного движения - простейший по своей конструкции поворот на месте. 

Важной формой хорезмского танца являются четко очерченные позы, которые, как правило, фиксируются в паузе. 

 

 

 

Ферганский танец.

 

Ферганские женские танцы лиричны, имеют мягкий пластический рисунок. При их исполнении характерны округлые позы, широкие и плавные повороты кистей рук, мягкие и игривые движения головы с кокетливым выражением глаз. Движения корпуса, изгибы в кистях рук, как бы поглаживающих тело и лицо, еле заметное движение бровей — все это говорит о самолюбовании женщины, для которой танец перед зеркалом был большой радостью. И не случайно среди названий движений рук мы находим «прекрасные брови», «приглаживание волос», «стройная талия», «смотреться в зеркало», «мечта», «солнце», «сладкие губы», «прекрасная», «ветерок», «смущение» и др.Ферганская школа народных танцев представляет собой олицетворение Ферганской долины – ферганские танцы такие же яркие, лиричные и уникальны, как местные водопады, реки и луга.

Если в хорезмской и бухарской танцевальных школах хореография строго регламентирована, то в ферганской наибольшим почетом пользуются разнообразие и импровизация. В основе, зачастую, лежит история, вроде разлуки с любимым или наоборот – встреча с ним, однако один и тот же танец с одной и той же историей может быть представлен по-разному именно за счет разнообразия элементов.

 

В противоположность хорезмской школе, представители ферганской школы редко обращают внимание на подражание животному миру, делая выбор в пользу демонстрации человеческих отношений.  Именно поэтому здесь так широко представлены уникальные «говорящие движения»,  выражающие чувства или эмоции.

Еще одна примечательная особенность ферганских танцев – ладони рук. В других школах они могут быть обращены как вниз, так и вверх, ребром вперед или назад в зависимости от ситуации, в ферганской школе же принято всегда держать кисти рук развернутыми вверх.

Особенно и положение ног – они могут занимать 8 классических позиций, что несвойственно восточным танцам в принципе.

 

В целом, в ферганских танцах много особенностей, отличающих их от танцев Хорезма или Бухары – расположение к интерпретации и разнообразию породило совершенно новые элементы, движения и даже «связки».

Единственное, что роднит ферганских танцоров с их ближайшими соседями, это легкая, плавнавя, летящая поступь, активное использование поворотов корпуса.

Если хорезмские танцы экспрессивны, а бухарские  страстны, то ферганские – лиричны и задушевны и изысканны.   

 

 

Бухарский танец

 

 

Традиционная школа бухарского танца сохранила в своих запасах примитивные первоплясы и танцевальные пантомимы, подражательные танцы и простейшие танцы-игры, высокоразвитую "ученую" профессиональную хореографию. Это богатство танцевального наследия отражает своеобразие развития культуры народа, в которой на протяжении веков одновременно жили виды искусства разного рода - от примитива до искусства глубоко философского по содержанию, разработанного в своих формах.

Новые виды танцевального искусства, создаваясь на базе менее сложного искусства, не уничтожали его, а развивались далее как бы самостоятельно; все же вместе виды, группы и жанры танца отражают постепенность развития всей культуры народа.

 

Дожившие до наших дней костюмы исполнителей старинных бухарских профессиональных танцев почти все не отвечают анатомической структуре самого танца, костюм либо активно скрывает движение тела, движения танца, либо активно мешает исполнять танец, а в редких случаях просто не помогает выразить образ танца.

Бухарские танцы - энергичные, страстные, наступательные; поступь их утвердительная, напористая; движения корпуса ломкие и в то же время протяжные; движения рук то точные, резкие, "сухие", то мягкие, пластичные, изощренные в своём рисунке; ноги на чуть присогнутых коленях, нередко полувыворотны и выворотны; голова часто закинута вверх к небу, плечи откинуты назад, будто танцоры впитывают лицом, руками, плечами, грудью энергию солнечных лучей. Исполнители бухарских танцев живут всем телом, чувствуют каждый мускул, вычерчивая движением корпуса, рук и ног сложный рисунок. Бухарские танцы - это непрекращающийся поток изобразительных движений, изысканных поз и динамичных, многократных верчений на месте, медленных, плавных "затяжных" поворотов, вихревых верчений по кругу, по прямой, по диагонали.

 

Основными выразительными средствами бухарского танца являются движения плечевого пояса, рук, всей верхней части корпуса; вздрагивания; эластичные покачивания корпуса; движения трепета мускулов всего корпуса; резкая или чуть уловимая смена поз, развивающихся в танце; многочисленные верчения по кругу и на месте; ходы на низких, средних и высоких полупальцах.

Характер пластики - страстно-сдержанный, поток движений чередует изысканность формы томительно-длительной позы и резких четких движений рук и ходов, либо движений рук с мягко изогнутыми пальцами и резких поворотов корпуса, принимающего угловатые  контуры позы, которые помогают выстраивать полувыворотное, иногда, выворотное положение ног.

В мужских танцах и женских придворных танцах встречаются движения вращения на коленях, производимые в один или несколько приёмов - Чарх-ду-зону.

Резкого разделения движений на специально "женские" и "мужские" почти нет, однако характер исполнения различен. Движения шейных позвонков, плеч, рук, кистей рук, вращения и даже ходы в исполнении женщин - легкие пластичные; в исполнении мужчин - энергичные, волевые.

 

Необходимо также отметить два специальных музыкальных инструмента, которые помогают передать и даже более - создать необычную звучную форму танца. Это - кайраки, кастаньеты из двух пластин - железной и каменной, а также набор мелких сферических колокольчиков, зангов, прикрепленных к сафьяновым браслетам, которые одевают на запястья рук и лодыжки ног. Интересно, что мастера традиционного танца делят всё бухарское хореографической искусство на три группы: "Базм-оро" - танцы профессионалов лирического содержания, "украшающие" пиры богатых людей. "Джура базм" - комические и лирические танцы профессионалов, помогающие "возникновению хорошего настроения" на дружеских вечеринках в небогатых кварталах, и "Марокчи" - торжественные танцы профессионалов и любителей, которые исполнялись на городских и сельских площадях в дни всенародных празднеств.

 

Андижанский танец

 

 

Андижанский стиль танца собственно тот же, что и «Ферганский», но более всего он знаменит своей задорной «Андижанской полькой». Весёлый и динамичный танец со множеством прыжков, пробежек и притоптываний, ничем не уступающий кавказской лезгинке. Ни одно местное мероприятие, ни один праздник не проходит без таких танцев, как андижанская полька!

 

 

 

 

 

 

 

па

Новинки 2019 года