ТАНЦЫ НАРОДОВ КАВКАЗА

Исторически сложилось так, что на Кавказе проживает свыше 100 народов. Поэтому культура Кавказа очень богата и многогранна. Одним из самых ярких проявлений культуры являются танцы народов Кавказа.

"Издревне танцы и музыка на Кавказе имели огромное значение. Это была отдушина горских народов. Наши предки умели слышать горы, слышать реки, слышать Природу... И так рождалась музыка... То стремительная как поток реки, то тихая и нежная как походка снежного барса... Она проникает в сердце и заставляет жить и переживать вместе с автором..."

Танец лезгинка, объединил свыше 100 народов. И это не преувеличение.  Только в Дагестане проживает свыше 36 коренных народностей (всего 102, читайте статью «Народы Дагестана или феномен кавказского Вавилона») народа. И все онитанцуют лезгинки. Есть еще кабардинцы, балкарцы, адыги, чеченцы, карачаевцы, дигорцы, осетины, черкесы, грузины, абхазы, армяне, ингуши и так далее. Каждый народ имеет свой танец, с присущей ему энергетикой, музыкой, ритмом и костюмами. Но есть движения, которые исполняются у всех народов. Их еще называют «общекавказскими».

Кроме уже упомянутой классической (дагестанской) лезгинки на Кавказе распространены следующие народные танцы:- свадебная лезгинка;

- чеченская лезгинка;

- акушинский танец;

- лакский танец;

- азербайджанский танец «Яллы»

- кумыкский танец;

- уже упомянутые Андийский и Гергебельский танцы;

- даргинский танец;

- осетинский танец;

- аджарский танец «Парца»;

- дедоевский танец;

- лезгинский танец (это не классическая лезгинка);

- «Картули» — классический грузинский танец и его разновидности: «Нарнари» — танец лебедей (женский); «Абрагули» — танец лесных жителей; «Кистури» — танец жителей Панкийского ущелья; «Хоруми» — воинственный танец; «Давлури» — танец городской знати; «Кинтоури» — танец торговцев; «Хевсурули» — танец с саблями; «Ханджлури» — танец с кинжалами.
[yadmid]

И этот список можно продолжить. Культура Кавказа необычайно богата народными танцами, которыми восхищаются во всех уголках мира. Они настолько энергичны, чувственны и красивы, что не оставляют равнодушным никого. Некоторые специалистысчитают, что на современном этапе классический танец «Лезгинка» нуждается в преобразованиях, но нельзя сказать, что он вообще не развивается. Лучшие ансамбли и хореографы продолжают вкладывать свою душу в совершенствование народного танца. В последние годы появилось новое направление в народных танцах – шуточные танцы (например, «Аксакалы»). 

 

Новинки 2019 года