Лезгинский фольклор

ЛЕЗГ‘ИНЫ, лезгияр (самоназвание), народ в Российской Федерации (257,3 тыс. человек), главным образом на юго-востоке Дагестана (Курахский, Сулейман-Стальский, Магарашкентский, Ахтынский, Докуз-паринский частично Рутульский и Хивский районы, 204,4 тыс. человек), а также в соседних районах Азербайджана (кубинские Лезгины - Кубинский и Кусарский районы, 171,4 тыс. человек). Живут также в Казахстане (14 тыс. человек), Туркмении (10 тыс. человек) и др. Общая численность 466 тыс. человек.
В старой литературе Лезгинами нередко называли всё горское население Дагестана. Говорят на лезгинском языке нахско-дагестанской группы кавказской семьи. Диалекты делятся на 3 группы: кюринская (диалекты гюнейский, яркинский, курахский, говоры гилиярский и гелхенский); самурская (докуз-паринский и ахтынский диалекты, фийский и курушский говоры); кубинская (кубинский диалект). Литературный язык на основе гюнейского диалекта. Распространены также русский и азербайджанский языки. Верующие - мусульмане-сунниты, есть шииты.
Лезгины - один из коренных народов Дагестана. В 13-14 веках вокруг крупных селений (Ахты-пара, Докуз-пара, Курах, Кюре и др.) возникают автономные объединения (союзы) сельских общин - "вольные общества", временами попадавшие в зависимость от азербайджанского Ширвана. В 18 веке часть Лезгин входила в состав Кубинского и Дербентского ханств, в конце 18 века село Курах становится резиденцией лакского Казикумухского хана, в 1812 - столицей самостоятельного Кюринского ханства. В 1806 кубинские Лезгины, а в 1813 - остальные Лезгины вошли в состав России.Традиционные занятия - пашенное земледелие (ячмень, пшеница, просо, рожь, кукуруза, рис, бобовые) и скотоводство, на равнинах - преимущественно выгонно-стойловое, в горах - отгонное (главным образом овцы, а также козы, крупный рогатый скот и др.); зимние пастбища находились в основном в Северном Азербайджане.

Традиционные промыслы и ремёсла - прядение, ткачество, производство ковров, сукна, войлока, кожевенное, кузнечное (село Ахты), оружейное и ювелирное дело (село Икра) и др. Было распространено отходничество на сезонные заработки к земледельцам и на нефтяные промыслы Азербайджана. К 1917 существовала значительная прослойка промышленных рабочих.
Традиционные поселения в горах - кучевой, нередко террасной планировки, в равнинной части - разбросанной или уличной планировки. Традиционное жилище каменное (на равнине также саманное), наземное, прямоугольное в плане, с плоской земляной крышей и внутренним двориком, в горах - двух- и многоэтажное, на равнине - одно- или двухэтажное. Нижний этаж занимают хлев или крытый двор, верхний - жилые помещения, выходящие на галерею, на которую ведёт наружная лестница со двора. Для внутреннего убранства характерны ниши в стенах, ковры.Традиционная одежда у мужчин - рубаха, шаровары, бешмет, черкеска, папаха, в холодную погоду - башлык и овчинная шуба; у женщин - рубаха, шаровары, платье, бешмет, головной платок, чухту, серебряный пояс, много украшений. На ногах и мужчины, и женщины носили шерстяные носки с цветным орнаментом и сыромятную обувь типа поршней. Традиционный костюм вышел из употребления.

Основа традиционной пищи - растительная (зерно, бобы) и мясо-молочная. Основное повседневное блюдо - хинкал (галушки), праздничные - пловы, слоёные пироги и др.

Основа социальной организации - сельская община (джамаат). Преобладает малая семья; до 20 века были распространены большие патриархальные семьи и патронимии (тухум).

Лезгины создали богатый фольклор: эпос "шарвели", сказания, песни, танцы (в том числе лезгинский вариант лезгинки). Известно творчество поэтов-ашугов 19 века. Разнообразны музыкальные инструменты: чунгур, саз, тар, зурна, дудка, свирель, бубен. В 15 веке распространяется дагестанский вариант арабского алфавита "аджаме". В 1928 создана письменность на латинской, в 1938 - на русской графической основе. Развивается профессиональное искусство.У лезгин поклонение огню, небесным светилам – Солнцу, Луне – было особенно развито. Главным божеством, связанным с огнем, был Алпан. Есть проклятия, связанные с огнем: «Пусть тебя огонь унесет» (Вун цаю тухуй), «Пусть Алпан тебя ударит» (Вун Алпандп ягьрай).
Клятвы, благие пожелания, а также проклятия, просьбы-заклинания относятся к магическим формулам. Многие из них сохранились благодаря фольклору. Ими пронизана обрядовая поэзия лезгин. Их цель заключалась в достижении желаемого результата путем определенного воздействия на предмет или явление. Календарно-обрядовая поэзия лезгин первоначально имела исключительно заклинательный характер и создавалась в тесной связи с сельскохозяйственными работами.

У лезгин, как и у других народов Дагестана, особенно ярко и со всевозможными ритуальными магическими действиями сохранились весенние праздники: праздник встречи весны (Яран сувар), праздник цветов (Цуькверин сувар) и другие, имевшие выраженную религиозно-магическую окраску и проводившиеся с целью достижения благополучия.
Каждая важная стадия земледельческого труда (обработка почвы, посев, сбор урожая) сопровождалась определенными обрядами. Например, при богатом урожае в первый же день его уборки почти каждая семья раздавала определенное количество черешни, огурцов, яблок, с целью задобрить дух изобилия, чтобы он не отвернулся от дома.
Обряды и обрядовые песни несколько иного плана – вызывания дождя (Пешапай) и заклинания солнца (Ала-пехъ) – также были тесно связаны с земледельческим трудом лезгин и имели магическое значение.

К архаическому жанру устно-поэтического творчества лезгин относятся и причитания. В лезгинском плаче «На смерть молодого» («Жегьил кьейила») отразился и древний культ предков, и представление о продолжении существования на том свете. Это выражается в просьбе живых, обращенных к умершему, чтобы последний не рассказывал на «том свете» правду о земной жизни, о живых, то есть своеобразное суеверное вето. Если в древности плачи имели ритуальное значение и выражали мировоззрение народа, то со временем они превратились в поэтические произведения реалистического характера, в которых выражалась скорбь об умершем.

Всевозможными магическими формулами богата и свадебная поэзия лезгин. Интересно отметить момент обрядового происхождения, запечатленный в песне «Билдир Беневша», это обязательное перед свадьбой посещение бани, которое невеста совершает вместе с подругами ранним утром – с восходом солнца. По поверьям лезгин, жизнь молодой должна быть чистой и, подобно солнцу, светлой, яркой, благополучной.
При въезде девушки в дом жениха считалось, что вместе с невестой в доме жениха поселяются два духа – злой и добрый. Если отношения между молодыми будут хорошими, то добрый дух побеждает злого. В таком доме процветает всегда благополучие, а обитателей его всегда ждет удача.

Считалось, что жанр исторической песни не получил развития в народной среде лезгин. Между тем многие народные песни, обычно относимые к лирическим, явно тяготеют к жанру исторической песни.
Лезгинские песни о Надир-шахе как самостоятельный жанр в новых исторических условиях, взяли на себя функции героического эпоса. Исторические песни лезгин – это своеобразная опоэтизированная история народа. По своей жанровой природе они носят лирико-эпический характер.

Длительная кавказская война, полная драматизма, борьба горцев с царской империей не могли не оставить след в художественном творчестве народов Дагестана. Об этом свидетельствует и фольклор лезгин о Шамиле. В песнях, преданиях о котором выделяются наиболее существенные его черты – мужество, храбрость, стойкость.
Развитие жанра исторических песен с абреческой тематикой относится ко второй половине XIX века. В лезгинских песнях о Кири Бубе отражена тема абречества – своеобразной формы борьбы горцев с произволом и гнетом царских властей.

Лезгинские лирические песни манияр обширнее и сложнее, чем остальные жанры традиционной поэзии. При классификации манияр по тематическому признаку выделяются следующие группы: песни, связанные с процессом труда, любовные, семейно-бытовые, детские, песни об отходниках (о сезонных рабочих).В лезгинском фольклоре сохранился богатый сказочный эпос – от его древнейших мифологических форм, от сказок о животных до сравнительно более поздних, таких, например, как волшебная и бытовая сказка.

 

Национальный костюм Традиционная одежда лезгин во многом анало- гична одежде других народов Дагестана. Мужская одежда состояла из нижней бязевой рубахи, тем- ных шаровар, бешмета, черкески, шубы, папахи и т.д. Черкеску (чухва) надевали чаще всего на праздники или в дорогу. Черкески подпоясывались серебря- ным поясом общекавказского образца. Повседнев- ной верхней одеждой служил валчагъ - род бешме- та. Валчагъ носили не только мужчины, но и женщи- ны и дети. Были распространены два вида мужских шуб: кавал - длинная до пят овчинная шуба-накидка с длинными ложными рукавами и кIурт – более лег- кая шуба с обычными рукавами, надевавшаяся на работу и в дорогу. Головным убором служила папаха (бармак), при- чем праздничная делалась из черного или серого каракуля, простая – из овчины. В пути и в ненастную погоду надевали башлыки из верблюжьей шерсти, приобретавшиеся в Азербайджане. Наиболее распространенным видом рабочей об- уви у лезгин являлся шаламар – поршни-чарыки из сыромятной кожи. Кроме того, изготовлялись кожа- ные сапоги на мягкой подошве и вязаные из шерсти сапоги с остро загибающимся кверху носком, укра- шенные разноцветным орнаментом. Традиционный костюм у женщин состоял из нательной рубахи, красных, черных, желтых или синих шаровар, надеваемых под рубаху, длинно- го платья тех же цветов, бешмета, овчинной шубы и куртки, а обувь - кожаных поршней и пестро ор- наментированных шерстяных сапог. Головным убором служила распространенная в Дагестане чухта (шуткъу), поверх которой надевали платок. Часто носили только платок, без чухты. Женский костюм дополняли украшения – браслеты, серь- ги, кольца, монеты и подвески, преимуществен- но из серебра.

 

 

Наряду с мусульманскими праздниками – Гурбан и Рамазан, которые неотделимы от национально- го сознания, лезгины сохранили и немало древних обычаев и праздников. Самым любимым празд- ником у лезгин является весенний Новый год - «Яран сувар», аналогичный азербайджанско- му Новрузу. В праздник весны, который отмечали в конце марта, повсюду разводили большие костры, через которые прыгали дети и подростки. Праздник сопровождался народными гуляниями, весельем, танцами и угощениями. Одним из древнейших доисламских обрядов лезгин является «вацракъар» (или «вацран йикъар»), что в буквальном переводе означает «дни луны». В момент рождения молодого месяца из прутьев ма- стерили макет полумесяца, который украшали цве- тами и яркими лоскутками материи и вертикально устанавливали на лужайке. Взявшись за руки, моло- дежь пела и танцевала вокруг «полумесяца» до тех пор, пока на небе не поднималась настоящая луна. Восходящие к культам доисламского периода языческие ритуалы сохранились в таких обрядах, как шествие мужчин с разукрашенными ветками во время засухи, когда участники обливали друг друга водой, шествие девушек с куклой во время чрезмер- но обильных дождей, разнообразные магические средства, употреблявшиеся при родах, на свадьбах, при постройке дома и т.д. В последнее время стало традицией отмечать летом праздник в честь народного героя Шарвили и дня цветов – «цьукверин сувар». Свадебные и похоронные обряды лезгин соот- ветствуют нормам шариата и лезгинским традициям. Заключению брака предшествовали договор между родителями жениха и невесты, причем нередко до- говаривались заблаговременно, когда будущие мо- лодожены были еще детьми. Когда невеста подъез- жала к дому жениха, ее из соседних домов обсыпали деньгами, орехами, конфетами, сахаром и т.д. Входя в дом жениха, невеста должна была раздавить пра- вой ногой оставленную на пороге ложку с приданым. Вилик квайдан кьил гатада, кьулухъ галайдан - дабан Идущего впереди бьют по голове, идущего сзади - по пяткам № 2 (44), 2010 этно c47 № 2 (44), 2010 Похороны у лезгин по своей внешней форме не отличаются от обычных мусульманских похорон и соответствуют нормам шариата. Фольклор В течение веков лезгины создали обширный и жанрово разнообразный фольклор, состоящий из легенд и сказок, преданий, песен, пословиц и пого- ворок, загадок, анекдотов. Наиболее известным произведением лезгинского фольклора являет- ся эпос о народном герое Шарвили, состоящий из 20 сказок. В этом сказании дана широкая панорама борьбы лезгин с чужеземными завоевателями под руководством богатыря Шарвили. Особое место в лезгинском фольклоре занима- ют сказки о животных, основным персонажем кото- рых большей частью выступает хитрая лиса, обма- нывающая простоватых волка, медведя, осла, вер- блюда. В лезгинских сказках фигурируют мифиче- ский великан – див, волшебный змей, говорящий по-человечьи волк. Как видим, в лезгинских сказах преобладают общевосточные мотивы. До недавнего времени одним из самых древ- них и распространенных видов лезгинского фольклора являлось ашугское творчество. Наи- более известными лезгинскими ашугами являются Мискинджали Ашуг Факир, Ашуг Мискин, Ашуг Саи

Ранняя этническая история лезгин тесно связана с одним из древнейших государств на территории Азербайджана и Южного Дагестана - Кавказской Албанией. Античный автор Страбон (65 г до н.э.-24 г н.э.) писал, что население Албании говорило на 26 языках. Один из них принадлежал легам/лекам – предкам настоящих лезгин, жившим на Восточном Кавказе, язык которых был государственным языком Кавказской Албании. В составе античного государственного образования "Кавказская Албания" предки нынешних лезгин, рутульцев, цахуров, агульцев, табасаранцев, арчинцев, будугов, крыцов, хиналугцев под общим этнонимом "Леки" являлись главной военно-политической силой ее. В раннем средневековье лезгины являлись, по описанием современников "Оплотом Ширвана". А в арабских источниках IX-X веков имеются сведения о царстве лакзов в Южном Дагестане. 
Нашествие римлян, персов, арабов привело к распаду Албании - часть албано-лезгинских племен покинула прибрежные районы и ушла в глубь гор южных острогов Кавказа, создавая там своеобразные этнические сообщества. С течением времени, в V-X веке в языке, быту и культуре этих общин в силу экономической и политической обособленности складывались свои особенности. Так сформировались лезгинский, табасаранский, агульский, цахурский, рутульский, арчинский, крызский, будухский, хыналыгский и удинский языки и народности, которые стали основными компонентами в процессе формирования единой лезгинской группы языков. 
Регион, где проживали лезгины, стали называть Лезгистаном. Край постоянно становился объектом нашествий турков, арабов, татаро-монголов. 
После русских завоевательных войн на Кавказе в XIX в. и присоединения Азербайджана и всего Кавказа к России между вновь образованными Бакинской губернией и Дагестанской областью была проведена граница по реке Самур. Проведенный в 1860 году рубеж был зафиксирован и после установления советской власти и распада СССР. 
Как народ, имевший традиции государственных структур с античных времен, как народ первым на территории СНГ принявший христианскую веру во II - веке и мусульманскую веру в VIII-веке и занимавший военно-стратегическое положение между морем и Кавказским хребтом, а также ведший бесчисленные войны с римлянами, персами, арабами, турками, лезгинские племена раньше объединились в единую нацию с единым языком, единым самоназванием как "Леки-Лекзи-Лезги"
 

Новинки 2019 года