Студия танцев Юлии Ахмедовой "Аймани "

  • Главная

  • О танце

  • Руководитель студии

  • Студия танцев народов мира "Аймани"

  • Контакты

  •  

    ТАНЦЫ БЛИЖЕНГО ВОСТОКА И СЕВЕРНОЙ АФРИКИ

    Faraonic Dance

     

     Семь тысячелетей назад древние египтяне уже кмели танцевать. Это запечатлено на их фресках и стенах древних храмов. "До сих пор мы не знаем точно как танцевали древние египтяне, но мы можем предположить как они начинали танцевальную фразу и как заканчивали её, черпая вдохновение и воображение нынешних египетских хореографов, мы создаем движения и связки, опираясь на  то, что увидели на этих древних фресках" (Nabil Mabrouk "Dance in Egypt")

     

    Фарсилама

     

    Турецкий танец. Относится к турецкому фольклору. Рисунок танца - линейный.

     

    Мувашахат

     

    Придуманный фольклор. Иначе его называют танцем испанских принцесс. Костюм состоит из шаровар, рубашки и кафтана, а также своеобразного головного убора. Танец включает в себя элементы, требующие особой подготовки.

     

    Зар (Заар)

     

    Относится к Египту, Судану, Ливии. Ритуальный трансовый танец. Исполняется, чтобы успокоить духов через ритм. Тяжелое пульсирование верха туловища, энергичные вращения головы.

     

    Tissant (Марокко)

     

    Групповой смешанный танец. Мелькают женские трепещущие плечи, мужчина предлагает повязать пояс с кинжалом.

     

    Hadra (Марокко)

     

    Ритуал изгнания нечистой силы.

     

    Tanoura (Египет)

     

    Кружение дервишей. Относится к суфийским танцам. Частично танец, частично медитация. Танура в переводе означает "юбка". Дервиши, одетые  в развевающиеся одежды и конические головные уборы, быстро вращаются под аккомпанемент барабанов, бубнов и флейт. Ткань юбок дервишей плотная и тяжелая, порой вес костюма доходит до 12 кг.

     

    Sema (Турция)

     

    Кружение дервишей - больше ритуал, чем танец. Сема представляет собой собрания с музыкой и танцами. Суфий, находясь в состоянии духовного экстаза, совершает определенные движения, часто сопровождаемые ритмичной музыкой.

     

    Reda

     

    Создан хореографом Махмудом Реда. Включает традиционные выступления и костюмированные зрелища. Стиль иногда называют "Moskow on the Nile" в память о преподавателе русского балета Nasser , приехавшей в Египет и пославшей много молодых египетских танцовщиц учиться в Россию.

     

    Persian (Иран)

     

    Группа танцев очень многообразна. На протяжении тысячелетий в Персидскую империю входили иранские племена, египтяне, курды, узбеки, туркмены, евреи и армяне. Эти танцы очень отличны от арабских. Имеют танденцию быть утонченными и женственными. Изящное скольжение, нежные верхние волны тела, движения волосами, тонкие руки и кисти рук. Акцент на naz (обаяние).

     

    Мужские танцы стран Персидского залива.

     

    - Аль Дан (Аль Мидан) - этот вид искусства был принесен в прибрежную зону Эмиратов из региона Эль-Батина в Омане. Представление начинается с того, что ряд мужчин стоит напротив ряда женщин. Музыканты, трое из которых играют на кассере (барабан) и один на таре (плоский барабан), становятся между этими двумя рядами. Мужчины и женщины несколько раз хором поют один и тот же куплет. При этом каждый ряд делает по два шага вперед, затем по два шага назад в соответствии с ритмом и мелодией Дана.

    - Аль Айала

    Танец, символизирующий битву, исполняется в честь торжественных случаев. Музыканты играют на барабане, таре и цимбалах. Группа музыкантов и танцоров образуют квадрат или две шеренги. Они трясут бамбуковыми тростями. одновременно шагая вперед-назад вместе с противоположной шеренгой мужчин. Это движение означает наступление и отступление во время битвы. На`шаат (молодые девушки с длинными волосами) совершают взмахи волосами.

    - Аль Раиф

    Один из самых известных и популярных видов народного искусства в ОАЭ. Две группы из пяти и более человек в военной одежде с оружием или тростями образуют линию, стоя лицом к лицу. Мужчины качаются вправо, потрясывая оружием.

    - Харбия

    Традиционный мужской групповой танец с посохом (аса или баакора) в Омане.

    - Кувейтский мужской бедуинский танец

    - Мужской танец с джамбиями (юг Омана, Йемен).

    Относится к боевым танцам. Кривой кинжал джамбия - непременный атрибут всех йеменских свадб. Только с ним разшается танцевать на свадьбе. В Йемене существует много местных разновидностей боевых танцев. В горных районах - провинциях Сана, Дамар распространен танец "баара". На западной равнине Тихама это "хакфа" и "фарсани". В провинции Хадрамаут на юго-востоке страны - "адда"

    - Арда (Кувейт, Катар, Саудовская Аравия)

    Традиционный воинственный танец бедуинов. Исполняется танцующими мужчинами, потрясающими оружием. При этом они танцуют в кругу под шестидольный ритм, похожий на африканские ритмы.

    - Лива.

    Музыкальный стиль, исполняемый мужчинами во время праздников и тесно сввязан с ритуалом духовного исцеления Зар. В Бахрейне лива относится к искусству выходцев из Восточной Африки.

    - Йоля (ОАЭ).

    - Самба (Саудовская Аравия).

    Пружинящее движение начинается в стопах и коленях и продолжается в бедрах, присутствуют прыжки.

     

    Малайя

     

    Чисто женский танец африканского происхождения, исполняемый строго на закрытых вечеринках. Чувственный танец, произошедший из танца Центральной Аыфрики сукус. Официально танце считается неприличным из-за откровенных сексуальных движений.

     

    Houara (Бербер, Марокко)

     

    Предшественник фламенко. Группа поет и делает быстрые шаги. Соло и дуэт заканчиваются высокими прыжками с подвернутыми ногами и поворотами живота.

     

    Guerda

     

    Танец береберов Туарега, Марокко. Скорее ритуал транса. Исполняется на коленях. Начинается с головы и с закрытого лица. Трепещущие движения рук. Торс вертикально пульсирует. Колебания головы. Обычно соло женщины.

     

     

    Новинки 2019 года

    © 2023  "Аймани" - танцаы Востока Сайт создан на Wix.com